メインコンテンツにスキップ

Web会議ツールと連携して録画取り込みを設定する

Zoom/Microsoft Teams/Google Meetで記録した録画を取り込み、文字起こし・要約を作成することができます。

また、自動取り込みを適用する動画の条件も設定できます。

録画取り込み設定をする

Zoomの場合

1. 左メニュー「設定」をクリックします。

2. 文字起こしメニュー「録画取り込み」を選び、「Zoomと連携」ボタンをクリックします。

他のメンバーがすでに録画取り込み設定を作成している場合は、「追加」ボタンをクリックし、「Zoomアカウントと連携する」を選択してください。

3. 「このまま連携する」もしくは「別のアカウントで連携する(Zoomからサインアウト)」をクリックします。

4. ご自身の方法でZoomにサインインします。

image

5. Zoomにサインイン後、Rimoとの連携を許可していいか確認画面が表示されるので、チェックを入れて許可をしてください。

6. アカウントの連携が完了すると、Rimoの画面に戻ります。「録画取り込み設定を作成」ボタンをクリックして、Zoomアカウントを選択してください。録画の取り込み設定を行います。

7. 取り込み対象や条件を設定する画面が開くので、必要に応じて各種設定を行い、「作成」ボタンをクリックします。

例えば、「月例 」などを絞り込み条件として設定すると、月例という言葉がZoom会議のタイトルとして設定されているものを自動で取り込むよう設定できます。

  • 会議の名前で絞り込む: すべて/完全一致/前方一致/後方一致/部分一致でキーワード指定できます。

  • 録画取り込み先チーム:個人用フォルダや所属するチームのフォルダを選択することができます。

  • ノートに付与するタグ一覧:予め作成済みのタグをノートに付けることができます(タグは複数選択可能)。

  • 「詳細な設定」をクリックすると「言語」 「利用する辞書」の選択ができます。

8. ご自身が作成した設定が有効になります。オレンジ色の 🟠を左側にスライドすると、作成した設定は無効になります。無効化した設定を有効にする場合は、○を右側にスライドしてください。

9. 作成した設定の右側に表示されている矢印「v」をクリックすると設定状況が確認でき、設定の変更や削除が可能です。

管理者の承認が必要な場合:

「it needs pre-approval by your admin account」などの文言が表示される場合は、Zoomの管理者アカウントを所有する方に承認いただく必要があります。

リクエストボタンを押下すると、管理者アカウントに承認リクエストが通知されるので、まずは管理者の方に承認依頼をお願いいたします。

image

連携エラーが発生する場合:

Web会議ツールによっては、一時的に連携できない場合がございます。 ご不便をおかけしますが、今しばらくお待ちください。

image

Microsoft Teamsの場合

1. 左メニュー「設定」をクリックし、文字起こしメニュー「録画取り込み」で「Microsoft Teams」のタブを選びます。

2. 「Microsoft Teamsと連携」ボタンをクリックします。

3. Microsoftのサインイン画面が立ち上がりますので、ご自身の方法でサインインしてください。

4. アカウントの連携が成功すると、Rimoの画面に戻ります。「録画取り込み設定を作成」ボタンをクリックして、Microsoft Teamsアカウントを選択してください。録画の取り込み設定を行います。

5.取り込み対象や条件を設定する画面が開くので、必要に応じて各種設定を行い、「作成」ボタンをクリック。

  • 録画取り込み先チーム:個人用フォルダや所属するチームのフォルダを選択することができます。

  • ノートに付与するタグ一覧:予め作成済みのタグをノートに付けることができます(タグは複数選択可能)。

  • 「詳細な設定」をクリックすると「解析する言語」「利用する辞書」の選択ができます。

6. ご自身が作成した設定が有効になります。オレンジ色の 🟠を左側にスライドすると、作成した設定は無効になります。無効化した設定を有効にする場合は、○を右側にスライドしてください。

連携を解除する

1. 左メニュー「設定」をクリックします。

2. アカウントメニュー「個人設定」を選び、設定画面を開きます。

3. ページをスクロールして「連携サービス」の項目を表示します。

4. 「連携解除」ボタンをクリックすると、確認メッセージが表示されます。問題なければ、「連携解除」ボタンをクリックします。

5. 画面右下に「連携を解除しました」と表示され、「連携サービス」の項目からも表示が消えます。

こちらの回答で解決しましたか?